L'énergie et l'efficacité : conseils pour maintenir vos équipements de cuisine en mode éco‑responsable
Avec le dérèglement climatique, il est de plus en plus important d'avoir une utilisation écoresponsable de sa cuisine professionnelle. Si la mise en place des doggy‑bags pour éviter le gaspillage alimentaire et les interdictions d'accessoires en plastique jetables (pailles, petites cuillères, etc.) ont permis d'avancer dans le bon sens, c'est cependant insuffisant pour lutter efficacement. C'est pourquoi nous allons nous intéresser ici à l'efficacité énergétique des équipements de cuisine et à son amélioration.
Choisissez des équipements éco‑responsables
En premier lieu, il est important de posséder des équipements neufs et durables. En effet, les équipements vieillissants ont une forte tendance à consommer de plus en plus d'énergie avec les usages répétitifs. Dans une cuisine professionnelle, vos équipements tournent toute la journée, ce qui induit déjà une forte consommation d'énergie. Il est donc essentiel de ne pas devoir la multiplier par l'âge de vos équipements.
Renouvelez donc vos équipements anciens par de nouveaux, certifiés éco‑responsables et consommant moins. C'est d'autant plus important pour les machines servant à produire du froid, comme les réfrigérateurs, qui sont très demandeurs en énergie.
Autre point à savoir : que ce soit pour vos équipements ou pour le chauffage, le gaz coûte moins que l'électricité. En revanche, si vous n'avez pas accès à une source de gaz naturel, cela vous demandera un peu plus de logistique, car vous devrez racheter fréquemment de nouvelles bouteilles.
Astuces pour réduire la consommation des différents équipements
Il existe des astuces qui vous permettront de réduire la consommation en énergie de chacun de vos équipements :
- Les réfrigérateurs : ne les placez pas trop près d'un mur et ne les encastrez pas. Cela permettra à l'air de mieux circuler. Ainsi, le compresseur travaillera moins. Dégivrez‑les fréquemment et, évidemment, ne les placez pas près de sources de chaleur, comme les fenêtres ou les fours.
- Les fours : les fours à chaleur tournante sont ceux qui demandent le moins d'énergie. Vous pouvez faire cuire plusieurs plats en même temps, pour économiser de l'énergie. Par ailleurs, vous pouvez vous passer d'un four micro‑ondes, si vous pensez à faire décongeler les aliments à l'air libre. De même, vous pouvez utiliser des techniques de cuisson à l'ancienne, comme faire votre rôtisserie avec un charbon. Cependant, cela demandera un petit peu de logistique.
- Les plaques de cuisson : comme dit plus haut, il vaut mieux utiliser des plaques de cuisson à gaz, plutôt qu'électriques, ces dernières étant bien plus coûteuses. Cependant, si vous êtes dans une situation qui rend l'utilisation de plaques de cuisson à gaz difficile, optez pour des plaques à induction, qui demandent moins d'énergie.
- Les lave‑vaisselle : un lave‑vaisselle récent consomme quatre fois moins d'eau qu'une vaisselle à la main. Il est donc essentiel d'en utiliser, plutôt que d'avoir un plongeur. Faites‑les tourner quand ils sont pleins et évitez de les faire tourner entre 12 h et 20 h : l'électricité coûte plus cher.
- Les robinets d'eau : installez un dispositif d'économie d'eau, avec un système de filtrage. Cela vous permettra de faire de véritables économies sur l'eau.
Conclusion
Il est important de connaître les petites astuces pour économiser de l'énergie, cependant, le plus important reste de disposer d'équipements récents et éco‑responsables. Demandez conseil à DEPANOX.